Un territorio diversificato, una risorsa da scoprire

Territorio

Il territorio di competenza del Gal comprende la fascia perilacuale del Sebino e si sussegue sino ad interessare le maggiori cime delle Orobie e tratti del crinale del distretto alpino e dei versanti esposti a sud della catena che separa la Valle Seriana dalla Valtellina. Nel contempo, comprende anche l’area che si collega con la pianura attraverso i fondivalle più accessibili, che anticipano la forte infrastrutturazione e urbanizzazione della pianura.

Questa geografia tiene conto anche della presenza nell’intorno di altre aree Leader al fine di favorire le possibili sinergie di cui potranno beneficiare le imprese e i sistemi locali che si trovano ad operare sui questi territori.

Va quindi rilevato come il territorio di riferimento dei due GAL sia fortemente diversificato, tanto per ragioni topografiche e morfologiche, che variano dalle aree perilacuali e collinari, ai versanti boscati, alle praterie sommitali dell’alta Valle Seriana e per le condizioni climatiche.

Un territorio ricco di risorse

Le imprese agricole del territorio non solo si sono adattate a questa variabilità morfologica, ma hanno saputo valorizzare le diverse condizioni ambientali trasferendo, nelle produzioni agricole, forestali e agroalimentari, i caratteri del territorio così da caratterizzarle e renderle riconoscibili e apprezzate per la loro tipicità.

In questa chiave vanno intese le produzioni frutticole, orticole, quelle viticole e olivicole che si fregiano dei marchi di tutela e di valorizzazione DOP e IGT (Vini Valcalepio e Terre del Colleoni; Olio extravergine di oliva dei Laghi Lombardi del Sebino), ma anche le diverse produzioni tradizionali degli insaccati (cotechino, pancetta e salame bergamaschi), il prosciutto crudo bergamasco, il Botto, l’abbondante produzione casearia (la Formagella della Val Seriana, lo Stracchino Bronzone, i Formaggi d’Alpe grassi, semigrassi e misti, ecc.), le farine, le paste e i prodotti da forno (il mais Spinato di Gandino e il Rostrato di Rovetta con i diversi derivati, i cereali e le farine di Cerete, i Ravioli Bergamaschi e gli Scarpinocc de Par).

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